マルペケ

marupeke

三重県名張市滝之原でこの前切った木を使って、椎茸の菌打ちを行いたいと思います。
どんこと言う種類のマイ原木椎茸を、つくりましょー!

当日作業は幹に穴を開けて、菌を打って、保管場所に木を持っていく作業です。ちなみに菌が木に回るまで、半年から1年かかるそうで、割と気長に待つ作業になります。
作った原木は、お持ち帰りOK!
置くところがない方は、滝之原の森で置いておきます。
(森に放置なので、なんかあってもごめんなさい。何もないと思いますが。)

切り出した木材は、現在200本ほどありそうです。
参加人数にもよりますが、1人10本くらいのマイ原木が作れれば、頻繁に原木椎茸が楽しめると思います。

141225_01 141225_02 141225_03 141225_04 141225_05

当日準備のため、この前切った木の整理と、ご近所のお家の裏山の大木を切りました。
みんなで、近所の人のために作業をすることを、結いと言うそうです。
なんせ、一人でやると大変な作業が多いので、みんなでみんなの作業をやるのが、田舎の常識です。
そら、結束も高くなりますね〜。


当日の情報

場所 介護施設「うぐいす」(三重県名張市滝之原337-1)集合
開催日 1月24日(土)
時間 9:50集合 10:00〜16:00
費用 菌など材料代を参加人数で割り勘します。
大体¥1000〜¥2000ほどの予定(木は無料)
定員 20名まで
雨天 小雨、雨天中止
持ち物 ・汚れても良い服装(寒いので、暖かい格好でお願いします!)
・軍手
・長靴
・飲み物
・タオル
・着替え(帰宅時に必要な場合)
主催 +LOCAL

お申し込みはこちらから

2014.12.25

life, log

+Local

© 2019 marupeke.